关于成绩单自助打印机使用的补充通知
2023-02-13

各二级学院:

2020年9月开始,我校启用了成绩单和在读证明自助打印机(安装在创新创业楼214室的对面),设备运行良好,但每年9-10月成绩单打印数量激增,高峰时段每天打印超过500人次,教务处每天都要放置打印纸。系统后台显示除毕业生外,还有大部分非毕业班同学打印。据了解,非毕业班同学打印个人成绩单主要用于申请奖学金。为确保自助打印机服务效率,现就成绩单的自助打印使用作进一步强调:

自助打印机打印的成绩单为2018年及之后毕业学生在校期间所有课程成绩,且已加盖公章(从2021年6月起由“教务处公章”改为“教务处成绩证明专用章”)。成绩单上印有查验真伪的二维码,并有平均分和平均学分绩点,主要用于学生考研复试、企事业单位招聘、申请出国留学、申请当地贫困补助等面向校外单位所需的成绩相关证明。

考虑到管理服务效率及维护成本,每位学生免费打印3份,不能购买额外打印次数,教务处也不受理个人增加免费打印次数的申请(增加次数需要在后台逐一操作,工作量巨大)。但现在学生在申请入党、申报校内奖项(如综测奖)或项目时也使用自助打印的成绩单,次数一旦用完,毕业应聘、升学时将无法自助打印。

目前二级学院教务办、学工办老师(含班主任老师)均有查看、打印2018年及之后毕业学生的成绩权限,既可以查看、打印学生个人所有课程成绩(格式与自助打印机的略有不同,有平均学分绩点,无平均分,无防伪码),也可以按班级分学年查看、打印全班学生课程成绩及排名,具体操作流程详见附件。教务处已与组织部、学生处、团委等学校相关部门核实确认,学生申请入党,申报校内奖项或项目直接使用加盖二级学院公章(包括学工办公章)的成绩材料(需体现班级排名、课程补考重修情况等),自助打印的个人成绩单无效。

如果打印次数已用完而求职升学等确实又需要成绩单的(对方明确要求学校教学或学籍管理部门盖章),学生可向所在学院的教务办或学工办申请打印,加盖学院行政公章(或学工办公章)后再前往教务处考试与学籍管理中心加盖“教务处成绩证明专用章”。

2018年及之后毕业的往届生需要成绩单的可通过以下三种方式获取:1.如自助打印机打印次数未用完,可持本人身份证前往自助打印机直接打印;2.向学院教务办、学工办申请打印,加盖学院行政公章(或学工办公章)后再前往教务处考试与学籍管理中心加盖“教务处成绩证明专用章”;3.学生个人档案中放入了1份成绩单原件,可向本人档案接收单位申请复印;4.向学校档案馆申请复印成绩单存档件,再加盖档案馆公章。

2018年之前毕业的同学无法通过自助打印机打印成绩单,可通过以下两种方式获取:1.学生个人档案中放入了1份成绩单原件,可向本人档案接收单位申请复印;2.向学校档案馆申请复印成绩单存档件,再加盖档案馆公章。

教务处综合科、考试与学籍管理中心原则上不再提供在校生及往届生个人成绩单的打印服务。

附件:成绩查看、打印操作指南

湖南城市学院教务处