党建带团建|我院开展“青山谷雨前,并手摘芳烟”主题活动
2024-04-19

谷雨是二十四节气之一,是春季的最后一个节气,它象征着新的开始和希望。我院于4月14日在美艺楼一楼展厅开展“青山谷雨前,并手摘芳烟”主题活动,让学生深入了解谷雨节气的意义及“二十四节气”的文化内涵,深入校园感受大自然的魅力。

在美艺楼展厅陈列了我院27名优秀学生的“谷雨”主题作品展,同学们参观作品展的同时聆听着本次活动负责人陆雨溪的讲解,从谷雨节气的起源、风俗习惯及其蕴含的深刻意义。从“雨生百谷”的节气名称由来,到民间摘谷雨茶、走谷雨、祭海、吃春、赏花等丰富多彩的习俗,配合现场画作和PPT展示,让同学们对谷雨节气有了更深的认识。

走出教室,深入校园。我院27名学生走进玉壶山,亲近大自然,放松身心,在踏青过程中,欣赏不同自然景观,缓解学业压力,增强身体素质。

踏青结束后,同学们利用采摘回来的植物进行植物拓染的手工制作。本次活动负责人戴卓豪向同学们介绍了拓染工具的使用和技法,并强调了制作过程中的安全注意事项,鼓励大家发挥想象力和动手能力。同学们认真倾听,将自己喜欢的植物作为染料,在天然棉布上进行染色,作品不仅展示了学生们的创意和技艺,也体现了他们对中华优秀传统文化的热爱和传承。

本次活动的开展,不仅丰富了学生的校园文化生活,也让他们对谷雨节气有了更加深入的了解,感受到了中华优秀传统文化的博大精深。我院党委将继续开展一系列主题活动,拓展学生的“第二课堂”,形成党建品牌活动,为提升本院学生的幸福感、获得感和自我价值提供更广阔的平台。
(撰稿:颜丽珍;初审:郑学达;终审:钟正武)