党建带团建|我院开展“以培筑防,为安全护航”特色主题活动
2024-04-22

为增强我院青年学子在消防安全方面的意识和应对能力,深入掌握火灾防范与应急处理的知识与技能,2024年4月19日,我院携手-益阳消防救援支队,在迎宾路特勤站共同开展了“以培筑防,为安全护航”主题活动。本次活动在湖南消防、益阳消防、益阳红网、美院青年、美术与设计学院/国际教育学院等多平台进行直播。

走进消防站,学生们近距离的接触到消防训练场地和各种消防器材,了解消防安全知识,提高消防安全意识。

在消防员的精心指导下,我院两位志愿者登上高空云梯,感受消防救援工作的高度。美术学专业石雨欣同学说:“云梯慢慢往上升的时候,我的心跳不由自主地开始加速,很难想象消防队员们在危急时刻救人扑火的场景,他们真的太厉害了!”随后同学们零距离体验了高喷消防车的强度、高空救援的速度以及工作服的重度。

“有谁愿意穿上灭火战斗服体验一下消防工作的吗?”消防员询问后同学们踊跃举手,了解灭火战斗服的穿戴方法,切实感受防爆服的重量,开始了一场与“蓝朋友”的较量。一声哨响,体验者们提起一捆白色水带奋力往前冲,许多同学气喘吁吁的跑到了终点。同学们表示,这是一项需要体力和毅力的工作,背后蕴藏了太多我们看不见的汗水和艰辛。

试穿灭火防护服、试戴消防头盔及呼吸面罩、体验云梯车和正负压排烟车、参观应急保险宿营车、抬假人、拎壶铃、消防爬绳训练……让同学们全方位体验到消防工作的专业性,感受消防员救援一线场景。

消防员对同学们进行了初步的培训,分发“消防知识进家庭”宣传手册,并组织同学们到达氮肥厂小区,挨家挨户讲解消防知识,排除安全隐患。

“我们将从自身做起,将“小我融入大我”,贡献青春力量,在社会实践中获得才干,在火热实践中践行青春担当!”我院社会实践部委员詹东婷感慨道,“这次消防站研学活动收获颇多,同时我们也利用专业所学为本次活动设计了精美的宣传海报,很幸运有机会能参加此次活动。”

近年来,我院党委注重打造特色“第二课堂”,不断健全五育并举人才培养体系,将专业所学和实践教育相融合,打造党建品牌活动,坚定学生理想信念,增强爱国主义情怀,推进立德树人根本任务进教材、进课堂、进头脑,引导学生在沉浸式学习中感受社会发展和时代需求,着力培养新时代全面发展、又红又专的青年学生。

(撰稿:颜丽珍;初审:郑学达;终审:钟正武)