美术与设计学院/国际教育学院廉政风险防控工作实施方案
2023-06-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,贯彻党的十九届六中全会、十九届中纪委六次全会、省纪委十二届二次全会精神,根据学校纪委《关于进一步推进廉政风险防控管理工作的通知》,结合清风校园建设具体要求和学院实际,特制定本方案。

一、工作机制

为深入推进我院惩治和预防腐败体系建设,健全预防腐败工作长效机制,经学院党委会讨论研究,成立廉政风险防控工作领导小组。

长:龙

员:钟正武、郑学达、陈升起、  袁志准、李玉洁、李 柏、  、龚 力、王

二、工作原则

坚持突出重点、健全防范,以防为主、防控结合,公开透明、依法处置的原则,把落实“两个责任”贯穿到廉政风险防控工作始终,强化党员领导干部的廉洁自律意识和为全院师生服务意识,立足班子作风建设、干部队伍建设和制度建设,把“三重一大”工作作为监督重点,建立教育在先、制度制约、监督及时的风险防控管理机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,构建风清气正的和谐学院。

三、工作内容

根据学院实际,实施廉政风险防控工作重点领域为:学院重大决策、干部人事管理、人才引进、财务管理、教学行政零散物资采购、教职工分配与福利、学生资助与评优、招生就业、项目评审、对外交流合作等。实施范围为各系、室(中心)与相关岗位,查找各类风险点。

四、廉政风险与防控措施

按附件《美术与设计学院/国际教育学院学院廉政风险与防控措施表》。

五、检查与考核

1.日常自查。在日常布置、讨论、完成工作后自查,定期或不定期向分管领导汇报,随时接受分管领导的检查,及时消除风险隐患;重大问题及时向纪委办、巡视巡察办报告。

2.年终考核。与学院年度目标考核同步,与评优评先挂钩。

3.整改提高。不断总结风险防控工作经验,查找问题,不断完善风险防控措施。对已界定的风险要建立长效机制,对新出现的风险要及时制定防控措施,不断加大风险预警与防控力度。