湖南城市学院湖湘传统美术研究基地与益阳市海棠中学联合举办暑期学生非遗体验活动
2018-07-30

湖南益阳羊舞岭窑位于湖南资水流域下游的丘陵地区,是宋元至明、清时期南方烧造瓷器颇具规模的一处民间窑场,烧制的产品主要分为青白瓷、青瓷、黑釉瓷、褐釉瓷和青花瓷,制瓷工艺主要受景德镇影响,著名古陶瓷学家冯先铭所著《中国陶瓷》把益阳窑划分在景德镇窑青白瓷系范畴。益阳古窑址分布在益阳市赫山区龙光桥与石笋乡交界的早禾、杨泗、牌楼、高岭和水井坳等几个村,因为主窑场过去所在的地名叫羊舞岭,故文物学名称为“羊舞岭窑”。为了让青少年学生体验益阳羊舞岭窑的文化魅力,感受湖湘传统美术的丰富内涵,丰富学生们的暑假生活,湖南城市学院湖湘传统美术研究基地和益阳市海棠中学联合举办,羊舞岭窑非遗传承推广实训基地承办了本次“暑期学生非遗体验”活动。活动时间为2018年7月28日。本次活动以“羊舞岭窑的传承与保护利用”为主题,以参观考察、视频讲解、实践体验的形式,丰富了青少年学生暑期文化生活,重温了羊舞岭窑非遗文化,增强了青少年学生热爱湖湘传统工艺美术的热情。

本次活动在湖南城市学院湖湘传统美术研究基地、益阳市海棠中学和羊舞岭窑非遗传承推广实训基地的精心组织和辛勤工作下取得了圆满的成功。活动期间,学生们参观了湖湘传统美术陈列馆和羊舞岭窑非遗传承推广实训基地,看到了许多精美的湖湘传统工艺品,了解了许多湖湘传统美术知识,并且在陶艺老师的指导下亲自动手制作了陶艺,学习了陶艺制作的一些工艺,如拉坯成型、泥板成型、泥条盘筑、素坯彩绘等。通过此次活动,向广大青少年学生宣传普及了羊舞岭窑陶艺方面的知识,激发了青少年学生对家乡本土文化热爱的情怀,弘扬和传承了民族传统文化,同时对传承和保护湖湘传统美术起到了积极的作用。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2018年7月30日