湖湘传统美术研究基地举办梅山文化沙龙活动
2018-09-25

梅山文化是亘古至今的文明文化的鲜活体,始终处在人类文明主体的长江流域的河床中心,其文明之源犹如长江奔腾复海,川流不息,亘古长青。梅山文化的弥贵在于它是长江流域文明发展的动态存留,是不同文明时代文化的交融堆积。一方面它是渔猎农耕巫傩文化的遗存,是典型的伏羲神糯炎帝文明文化;另一方面又是黄帝芈姓熊氏家族在长江流域的继承发展,从而又大量吸收黄帝后黄河流域文明文化的新型血液,是典型的炎黄文明。为了丰富人民群众文化生活,提高人民群众的文化素养,保护和传承梅山文化,由湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所主办,安化县梅山文化研究会承办本次“梅山文化行之梅山文化沙龙”活动。活动时间为2018年9月21日。本次活动以“梅山非遗的传承与保护利用”为主题,以实地采访、开座谈会、现场表演的形式,丰富了群众文化生活,重温了梅山文化,增强了群众热爱梅山文化的热情。

本次活动在湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所和安化县梅山文化研究会的精心组织和辛勤工作下取得了圆满的成功。活动期间,有傩戏表演、芙蓉山大戏表演、实地采访,还召开了座谈会,探讨了梅山文化传承存在的问题及解决办法,保护与发展措施。

通过此次活动,向广大群众宣传普及了梅山文化方面的知识,激发了民众对家乡本土文化热爱的情怀,弘扬和传承了民族传统文化。同时对传承和保护梅山文化起到了积极的作用。通过座谈会,探讨了梅山文化传承与保护的措施。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2018年9月25日