“湖湘传统美术进校园”活动方案
2017-10-28

一、指导思想

为了传承和保护湖湘传统美术,在继承优良传统文化的基础上,培养中小学生对“湖湘传统美术”传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围,我基地决定以湖南城市学院艺术学院美术学专业毕业班的学生去中学进行教育实习为契机,在南县立达中学、桃江七中、湘西第二民族中学开展湖湘传统美术进校园活动。活动要以社会主义核心价值观和党的十八大精神为指导,以传承和保护“湖湘传统美术”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体。

二、活动目标

通过开展湖湘传统美术进校园活动,增强师生对湖湘传统美术的自豪感、荣誉感,培养学生对湖湘传统美术的兴趣,更好地传承、弘扬湖湘传统美术,深化学生爱祖国、爱家乡的教育。通过活动,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富和活跃校园文化生活。

三、活动开展时段

2017年11月6日—2017年11月25日

指导老师:段知力、向天彬、王海(湖湘传统美术研究基地成员)

带班老师:湖南城市学院艺术学院美术学专业毕业班学生

南县立达中学、桃江七中、湘西第二民族中学的校长、班主任和美术老师协助本次活动的开展。

五、活动安排

(一)宣传学习阶段

1.组织三所中学的学生学习湖湘传统美术相关知识,引导学生接受乡土乡情教育。

2.充分利用黑板报、宣传栏、国旗下演讲等形式,介绍湖湘传统美术知识及湖湘传统美术进校园活动意义、目的和方法。

(二)组织实施阶段

1.带班老师与所带班级的班主任和美术老师见面,熟悉班级情况,进入班级开展活动。

2.带班老师在搞好教育实习的同时,利用主题班会、课外活动等多种形式,在指导老师的指导下,开展“湖湘传统美术”进课堂活动,保证每周3节活动课。

在学习“湖湘传统美术”文化的同时,根据实际不定期地组织“湖湘传统美术”学习展示活动。

(三)活动安排阶段

举行各种文化活动,秉承传统文化意识,开展各种校园活动。例如,举办制作湖湘传统美术知识手抄报竞赛活动、开展黑板报竞赛、陶艺制作活动等。

六、活动要求

“湖湘传统美术进校园”活动形式要多样,要做到“四个结合”:校内与校外、课内与课外相结合;活动开展与提高学生综合素质相结合;活动开展与学生课余文化生活和兴趣爱好相结合;活动开展与学校文化建设相结合。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2017年10月28日