湘传统美术研究基地开展“湖湘传统美术进校园”活动
2017-11-28

本次“湖湘传统美术进校园”活动由湖南城市学院湖湘传统美术研究基地筹划,以湖南城市学院艺术学院美术学专业毕业班的学生去中学进行教育实习为契机,在南县立达中学、桃江七中、湘西第二民族中学开展本次活动。活动时间段为2017年11月6日至2017年11月25日。活动以社会主义核心价值观和党的十八大精神为指导,以传承和保护“湖湘传统美术”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体。

本次活动在三所中学的校长、班主任、美术老师的大力协助下,在湖南城市学院艺术学院美术学专业毕业班学生的精心准备和辛勤工作下取得了圆满的成功。美术学专业的学生担任带班老师期间,在搞好教育实习的同时,利用主题班会、课外活动等多种形式,在指导老师的指导下,开展“湖湘传统美术”进课堂活动,保证每周3节活动课。在学习“湖湘传统美术”文化的同时,根据实际不定期地组织“湖湘传统美术”学习展示活动。例如,举办制作湖湘传统美术知识手抄报竞赛活动、开展黑板报竞赛、陶艺制作活动等。同时充分利用黑板报、宣传栏、国旗下演讲等形式,宣传普及湖湘传统工艺美术知识。

本次活动做到了“四个结合”,即校内与校外、课内与课外相结合;活动开展与提高学生综合素质相结合;活动开展与学生课余文化生活和兴趣爱好相结合;活动开展与学校文化建设相结合。

通过开展此次“湖湘传统美术进校园”活动,增强了师生对湖湘传统美术的自豪感、荣誉感,培养了学生对湖湘传统美术的兴趣,更好地传承、弘扬了湖湘传统美术,深化了学生爱祖国、爱家乡的教育。通过活动,也激发了广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富和活跃了校园文化生活。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2017年11月28日