湖南城市学院湖湘传统美术研究基地工作管理制度
2017-03-08

为提高本基地社科普及工作管理水平,强化社科普及工作的管理机制,加强湖南城市学院湖湘传统美术研究基地社科普及工作的服务意识,结合本基地社科普及工作中的组织建设、队伍建设、科普设施管理等方面的实际情况,特制定以下社科普及工作管理制度。

一、组织建设

成立以湖南城市学院艺术学院院长龙湘平教授为基地负责人,郭建国教授为基地首席专家,段知力老师为基地办公室主任,文雅静、唐肇鸿两位老师为基地专职秘书,各研究所、传承基地、工作室具体负责人为成员的湖湘传统工艺美术宣传普及工作小组,负责联系、协调市区及周边县各学校和社区的参观活动,制定年度社科普及工作计划,负责组织各种专题社科普及活动。

二、制度建设

实施科普工作和科普档案管理制度化、规范化。统一规范、完善湖湘传统美术研究基地各类社科普及活动台帐进行登记,并完善各类科普档案管理制度。明确湖湘传统美术研究基地科普工作人员职责和任务,年初有具体工作计划,年中有检查整改,年底有总结。基地在社科普及活动中形成的重要文件材料及时整理归档。

三、队伍建设

建立以湖湘传统美术研究基地专(兼)职工作人员为主,非物质文化遗产传承人、民间艺人和志愿者相结合的科普工作队伍;邀请相关专家、教师、非物质文化遗产传承人和民间艺人不定期到湖湘传统美术研究基地举办湖湘传统工艺美术科普宣传活动和科普知识讲座。

四、完善科普设施

一是以湖湘传统美术陈列馆、羊舞岭窑非遗传承推广实训基地等社科普及活动场所为基地实施社科普及宣传教育,利用现有资源积极开展湖湘传统工艺美术科普宣传活动。二是利用基地丰富的师资与课程资源,辐射带动三类群体,即本校全体师生、当地的中小学校和周边社区群众,开展基于传承项目的湖湘传统工艺美术普及教育活动,不断扩大覆盖面和受益面。三是搭建湖湘传统美术研究基地网站、湖湘传统工艺美术微信公众号等网络平台,举办湖湘传统工艺美术宣传专栏,定期更换湖湘传统工艺美术宣传内容。四是利用湖湘传统美术陈列馆视频和现有场地放映各种湖湘传统工艺美术科普教育片。

五、科普教育活动内容

1.保证湖湘传统美术陈列馆每周对外开放不少于2天,对前来参观的客人通过图文及藏品进行湖湘传统工艺美术教育,并免费观看湖湘传统工艺美术科教片。

2.羊舞岭窑非遗传承推广实训基地、漆艺工作室、陶艺工作室、雕塑工作室等社科普及活动场所每年以不同形式组织学生、社区群众、企业机关员工等不同群体对象开展内容丰富、形式多样的实践活动,把集中活动和经常性活动结合起来,努力办出特色,取得实效,扩大影响。

3.梅山文化研究所立足安化,在当地政府和社会各界人士的大力支持下,定期举办以“梅山文化”为主题的民俗传承活动,向广大群众普及梅山文化方面的知识,激发民众对家乡本土文化热爱的情怀,弘扬和传承民族传统文化。

六、科普机制探索

以“树基地、建阵地、抓队伍、搞活动、创品牌”为目标,推动湖湘传统美术研究基地科普工作的创新与发展,在科普队伍建设、科普设施建设、树立基地和典型等方面,不断拓展思路,创新求实,对科普教育的组织形式、工作方法、管理办法等运行机制进行探索和实践,努力开拓科普工作新局面。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2017年3月8日