祭祀神像
2019-03-05

1、符道神像

早期道教并无神像,祭祀时仅供神主。道教供奉神像约始于魏晋南北朝时期,这是由于在一定程度上受佛教“以像设教”影响的结果。

道教造型艺术源远流长,内容丰富,有很高的艺术价值和历史价值,是中华民族的一份宝贵文化遗产,有重要的鉴赏意义和借鉴作用,值得我们珍视。

2、泸溪傩面具

泸溪县傩面具种类繁多,有12生肖、36诸天罡以及地狱判官、小鬼、牛头马面等等。按功用造型可分为祭祀面具、驱鬼面具、战争面具、开山面具、跳香面具等,并被广泛应用于驱鬼逐疫、傩戏、祭祀等多种民俗活动,体现了一个民族或一方人群的生活风貌、宗教信仰和民族心理。

3、梅山祭祀

宗教信仰来看,梅山人信奉原始宗教“梅山教”,梅山教的法术叫做梅山法,在湖南地区被广泛应用之后,再由湖南法师迁移到其他地区,结合当地的法脉,又变出了很多混合梅山法。

而在湖南当地最著名的法术应数“梅山水法”,即梅山“先天符水”,笔者曾经在新化采访康氏巫术传人玉尘子,据说他们能用此法术可致病也可治病,可驱鬼也可招鬼,可合婚也可拆婚,非常神奇。其法术科仪被称为“梅山傩戏”,目前“梅山傩戏”已成功加入国家级非物质文化遗产名录。