梅山文化行之芙蓉山大戏表演活动
2018-07-27

安化“芙蓉山大戏”是清中晚期昆曲、祁剧、京剧和汉剧跟随湘剧一起传入安化,然后和本地地花鼓和祭祀准戏曲进行了融合,是梅山戏曲文化的大荟萃,集合着梅山民间歌舞、巫傩、准戏曲和成熟戏曲等几乎所有门类的表演艺术,形成了今天的芙蓉山大戏。同时,“芙蓉山大戏”也是开梅后梅山传统文化中的重要组成部分和表现形态。为了丰富人民群众文化生活,提高人民群众的文化素养,保护和传承芙蓉山大戏,由湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所主办,安化县梅山文化研究会承办本次“梅山文化行之芙蓉山大戏表演”活动。活动时间为2018年7月23日。本次活动以“芙蓉山大戏传承与保护”为主题,以实地采访、开座谈会、现场表演的形式,丰富了群众文化生活,重温了芙蓉山大戏,增强了群众热爱梅山文化的热情。

本次活动在湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所和安化县梅山文化研究会的精心组织和辛勤工作下取得了圆满的成功。活动期间,有芙蓉山大戏表演、实地采访,还召开了座谈会,探讨了芙蓉山大戏存在问题及解决办法,保护与发展措施。

通过此次活动,向广大群众宣传普及了芙蓉山大戏方面的知识,激发了民众对家乡本土文化热爱的情怀,弘扬和传承了民族传统文化。同时对传承和保护芙蓉山大戏起到了积极的作用。通过座谈会,探讨了芙蓉山大戏传承与保护的措施。

近年来,芙蓉村致力于打造茶旅文一体化旅游示范村,芙蓉山大戏的发展,带动了芙蓉村文化事业的蓬勃发展,2000多人的一个偏远山村,拥有了自己的大戏剧团、广场舞队等,吸引了全村以及周边村民参与,群众的精神生活日益丰富了。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2018年7月26日