基地成员赴梅山文化行之傩戏表演活动
2018-05-30

梅山傩戏是大梅山地区汉族民间举行祈福、求子、驱邪等傩事活动时搬演的娱神和自娱戏剧。在梅山地区已流传数千年,主要由本土土著巫傩师以家传和师传两系传承至今。为了丰富人民群众文化生活,提高人民群众的文化素养,保护和传承梅山傩戏,由湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所主办,安化县梅山文化研究会承办本次“梅山文化行之傩戏表演”活动。活动时间为2018年5月26日。本次活动以“梅山傩戏传承与保护”为主题,以实地采访、开座谈会、现场表演的形式,丰富了群众文化生活,重温了梅山傩戏,增强了群众热爱梅山文化的热情。

本次活动在湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所、安化县梅山文化研究会和安化县仙溪镇梅山文化园的精心组织和辛勤工作下取得了圆满的成功。活动期间,有傩戏表演、实地采访,还召开了座谈会,探讨了梅山傩戏存在问题及解决办法,保护与发展措施。

通过此次活动,向广大群众宣传普及了梅山傩戏方面的知识,激发了民众对家乡本土文化热爱的情怀,弘扬和传承了民族传统文化。同时对传承和保护梅山傩戏起到了积极的作用。通过座谈会,探讨了梅山傩戏传承与保护的措施:

1.转变态度,加大培训力度,构建保护长效机制。

2.建立梅山傩戏资源展示区。

3.正确处理方言与戏曲的关系,重视方言保护与利用。

4.拓展梅山傩戏生产性保护渠道。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2018年5月30日