基地开展“梅山文化志愿者下乡”活动
2018-04-18

根据梅山文化特征,围绕丰富群众文化生活,大力发展先进文化,有力促进安化清塘铺镇农村物质文明和精神文明协调发展,提高人民群众的文化素养,突出共建和谐社会,共建社会主义新农村为目的,营造和谐文化氛围,由湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所主办,安化县梅山文化研究会承办本次“梅山文化志愿者下乡”活动。活动时间为2018年4月15日。本次活动以“送梅山文化下乡,促进梅山文化发展”为主题,以实地考察、开座谈会、现场表演的形式,丰富了群众文化生活,重温了梅山文化,增强了群众热爱梅山文化的热情。

本次活动在湖南城市学院湖湘传统美术研究基地梅山文化研究所和安化县梅山文化研究会的精心组织和辛勤工作下取得了圆满的成功。通过本次活动,增强了人民群众对梅山文化的自豪感、荣誉感,培养了人民群众对梅山文化的兴趣,更好地传承、弘扬了梅山文化,深化了人民群众爱祖国、爱家乡的教育。同时,通过本次活动,发掘、搜集、整理、研究、利用梅山文化的课题成为了大家的共识。

时代的进步与发展要求我们要弘扬优秀的中华传统文化,要将历史性和时代性相结合,创作能够为大众所接受的优秀文化,要不断增强民众的认同感,促使人民能够将优秀的传统文化运用在实际生活中。紧跟时代步伐的中华民族社会主义先进文化,承载着中华儿女的骨气和底气,是对中华优秀传统文化的继承,也是对现有文化内涵的进一步创新发展。梅山文化是中国的文化,也是世界的文化。

湖南城市学院湖湘传统美术研究基地

2018年4月18日