梅山剪纸传人的新知己
2013-03-16

3月16日,湖南城市学院美术与艺术设计学院的几名大学生来到心仪已久的益阳市“亮晶晶工作室”。一进工作室,学子们即为满屋如歌似舞的剪纸艺术深深折服。他们由衷地赞叹:真是“一剪辟鸿蒙”啊!

作为梅山剪纸的传承人的工作室主人向亮晶,看到一群大学艺术设计专业的学生专程来到她狭小的工作室调研,心中乐开了花,话匣子也一下打开了。她拿出许多自己珍藏多年的得意之作和学子们细细品鉴,不厌其烦地介绍着作品的内容、文化蕴藉、制作过程等。同学们也一下子坠入了这方裁剪出来的神奇世界中,边听边记边问,“向老师,这是什么呀?为什么是倒立的呢?”“呵呵,这是张五郎,讲的是他成仙的故事……别看这么简单,我已经构思了五年。” 谈到这儿,向老师的话语突然显得有点沉重。她说,随着我国社会的现代化、城市化,剪纸这门古老的艺术在逐渐失却生存的土壤;更是难觅艺术的传承人。多年来,她一直坐“冷板凳”,持守着这门“小手艺”,也一直在思索其创变的路径,促其融入现代生活,烙上城市气味。“功夫不负有心人”,数年的探索,她也颇有所获,梅山剪纸艺术中诞生了立体剪纸。她的坚守也终获益阳市政府的支持,她说,益阳市将在市区与安化县各成立一个剪纸协会。特别是近年来教育界开始重视传统手工艺,这两年她就被邀在湖南省内为培训了100多名中小学美术老师。

当向老师得知湖南城市学院的美术与艺术设计学院正在院长龙湘平教授、郭建国教授的带领下,探寻湖湘传统艺术资源,融入现代设计与设计教育,而且鼓励学生多接触传统手艺人,多调研,多动手时,她异常兴奋,当即为同学们作了剪纸辅导,因为她欣慰地看到了在接续传统艺术的道路上,后面骤然多了一群年轻的知己。