近两年毕业生培养质量跟踪调查
2022-09-28

毕业生对学校的总体教学工作评价较好。其中,90%以上的毕业生认为学校教风、学风和人才培养质量为优秀;近90%的毕业生认为学校的专业设置、教学管理、学生管理为良好;80%以上的毕业生认为学校的教学仪器设备、教学内容、方法和手段为中等;个别学生认为学校在图书资料、综合能力培养和教学改革等方面偏低。90%以上毕业生认为社会实践活动对其工作影响较大;普遍认为外语、计算机能力有待加强;另外要对学生就业能力和就业技巧进行训练。

从毕业生所在单位和毕业生反映的问题看,毕业生的综合素质影响着他们的未来发展,它也将决定着我校未来的发展,应在提高教学质量,加快学校的建设和发展,培养高素质的人才等方面采取措施。

1、坚持和加强综合素质培养。要通过书本内外、课堂内外、学校内外等多种途径,培养和提高学生的综合素质。正如本次调查的结果一样,毕业生很少反映自己的专业知识不够用,而过多地反映自己的实践能力低。

2、加大教学与人才培养改革。首先,要努力打造“金课”的数量。课程设置既要有利于培养学生专业素质,也要有利于培养学生的整体素质。要加强基础课教育,为学生的今后发展打下坚实的基础;要加强实践课程教学,以更好的适应工作需要。提高学生外语水平,加强学生计算机操作的能力。其次,在教学内容上,要摒弃陈旧的教学内容,注意知识的更新,要把发展独立思考和独立判断的能力放在首位;在教学方法与手段上,要重在激发学生的学习主动性和学习潜能,重点加强创造性活动有关的方法、能力、品格的教育。

3、持续抓学风,为学生发展创造良好的环境。调查的毕业生反映,我校学习氛围有很大进步,但需要进一步巩固提升,要通过举办讲座、论坛、比赛等学习活动,为学生提供良好的学习条件和环境,培养创造性能力;还可聘请企业、工厂的专业技师来校作报告,开阔学生眼界,活跃其思维。

4、精心组织多种学生活动,培养、锻炼学生综合能力。调查过程中我们发现,在学校各项活动表现出色的学生,在企业也很优秀。事实表明,学生活动有利于培养学生的集体主义精神、团队合作精神、开拓创新精神。要精心组织学生开展诸如社会调查、社会服务以及各类文娱、体育活动,开展活动时应注意考虑与专业培养相结合,同时要注重发挥学生个体的不同特点。加强学生就业指导,可通过新媒体进行就业宣传,针对现在学生都在使用的微信,可以创建微信就业平台、公众号等。

5、加强师资力量培养。在毕业生调查过程中,我们常听到学生对某些上课上得好、对学生认真负责的老师的称赞和感激,还有不少毕业生说,学生想不想学,很大程度取决老师教得好不好,这些都说明教师对于学生的学习和成长的极其重要性。希望学校建立科学合理的教师激励和约束机制,保证课堂教学质量。