刘高瞻 副教授
2017-11-06 10:45  


       

刘高瞻,男,汉族,九三学社成员,湖南城市学院副教授。湖南省美术家协会会员。发表论文与美术作品30余篇,出版美术教材部,主持省教育改革项目和教育规划项目2项,益阳市社科联项目2项。现在主要从事美术绘画教学与民间美术理论研究。


一、学习与工作经历

1996.9--2000.7,华中师范大学美术学院毕业,益阳师范高等专科学校任教。

2000,7—今,湖南城市学院艺术学院任教。


二、主要科研项目

2015.11,主持湖南省“十二五教育规划” 课题《传统艺术精神和新媒体视角下中小学美术教师专业发展与艺术理论素养培养机制研究》,课题批准号:XJK015BJSF006。

2016年,主持 湖南省教改课题《教育转型背景下地方高校美术学专业应用型人才培养研究》,省级一般资助课题。

2010年,主持校级教改课题《造型基础课程版画艺术语言教学创新性研究》,已结题。

2011年支持益阳市社科联课题 《原创版画与室内装饰艺术的互动关系研究》,市厅级社科联项目,已结题。

2014年主指导湖南省教育厅省级大学生创新性实验计划项目课题《竹编艺术品在家居设计中的应用研究》。

2015年主持益阳市社科联项目《南洞庭风景绘画资源的保护与利用研究——以沅江市为例》。


三、主要论文与专著

2011年10月,主编教材《设计素描》,东北师范大学出版社。

2014.11,著作《滩头年画与美术教学》(合著第三),光明日报出版社。

2015.03.《风景写生,熟中求生》,发表于《美术观察》,CSSCI

2016.04《竹编工艺在家居设计中的应用研究》,《戏剧之家》,省级期刊

2015.08.《浅谈尼古拉·穆欣油画作品中的宗教因素》,《文化研究》省级刊物

2015.09《浅谈南洞庭湖风景资源与绘画艺术的关系》,《艺术品鉴》;省级刊物

2015.08.《浅论油画风景写生教学与需要注重的几个方面》,发表于《语言文字学》省级刊物

2013.04.《陈和西风景油画艺术风格中的湖湘文化意蕴》,《湖南城市学院学报》,省级刊物

2013.07.《原创版画与现代居住空间装饰设计的互动关系研究》,发表于《艺术装饰理论》,

2014.11.《谈油画风景写生教学理念与实践的革新》,《美与时代》,省级刊物

2012.03.《在高校美术基础课程中开设木刻版画课的必要性》,发表于《美术大观》,省级刊物

2013.08.《陈和西风景油画形式语言解读》,发表于《大视野》,省级刊物。

 

 

 



关闭窗口