“美国霸凌主义面临破产—剖析当前的中美关系”学术讲座在我院音乐厅举办
2019-09-09

201998日晚7点半,“美国霸凌主义面临破产—剖析当前的中美关系”主题学术讲座于音乐厅举办。此次学术讲座是由学工部,宣传部,马克思学院联合主办,参加此次讲座的有各二级学院党委书记,副书记,学生辅导员,马克思主义学院《形势与政策》课教师,学生党员及学生干部代表。

本次活动的主持人是湖南城市学院党委书记罗成翼,此次讲座邀请了湘潭大学教授李广一为我们做学术讲座。李教授从中美关系发展的历史,中美对抗斗争的原因,特朗普怀抱险恶用心对中国发动贸易战,正确制定政策妥善应对美国挑战等几个方面为大家全面深入的讲解了本次讲座的内容。

李广一教授分析了当今世界的整体形势和格局,以及建国以来中美关系的演变与发展。他指出,今天的国际环境已发生了很大变化,中美贸易摩擦具有长期性,复杂性。我们的态度是不愿打,不怕打,但又不得不打。建交以来的中美关系从来不是一帆风顺的,危机时有发生,先后五次面临严重危机,但因中方态度坚决谨慎克制,有效处理,使每一次都能逢凶化吉,推动中美双边关系回到正轨。五次战略较量给我们的战略启示是:中国必须有一个坚强的领导核心和正确的战略指导,这是中国立于不败之地的根本。在危机来临时,全国人民必须同仇敌忾,共迎挑战。面对凶恶狡诈的美国强权政治和霸凌主义,必须在战略上蔑视敌人,在战术上重视敌人,与之进行有理,有利,有节的斗争。只要我们敢于斗争善于斗争就可以变坏事为好事,变压力为动力,任凭风浪起,谁也奈何不了我们。

此次学术讲座于晚上十点圆满结束,这次讲座为全体师生党员树立了更加坚定的马克思主义和共产主义信仰,激励了师生党员团结一致,众志成城,坚决与美国贸易霸凌主义作斗争的决心,我们将与祖国同进退,共奋进。