“信马列不信鬼神不信教做有共产主义觉悟的先锋战士”主题党日活动在我院音乐厅举行
2019-05-17

2019516日下午4点, “信马列不信鬼神不信教做有共产主义觉悟的先锋战士” 主题党日活动于音乐厅圆满举办。此次党日活动由建筑与城市规划学院,土木工程学院,艺术学院/国际教育学院,马克思学院联合主办。共有265名学生师生党员参加了此次主题党日活动。

此次党日活动邀请了我校马克思主义学院、湖南省反邪教育研究中心涂建华教授做主题讲座。涂教授从什么是信仰,为什么要有信仰,信仰是自由的吗,马克思主义是科学的信仰,信马列不信鬼神不信教做有共产主义觉悟的先锋战士五个方面为大家做了全面而深入的讲解。

涂教授强调,信仰作为人生动力,其力量大小不在于对“现世得救"的信誓旦旦,也不在于把“来世幸福描绘得如何完美,而在于“现世得救”是否真实和达到“来世”的途径是否可行,亦即是否可“信”。宗教宣称仅仅通过教主的承诺和自我的修行就能获得救赎,其理论是不科学的,其行为也往往与社会相抵触,其极端者是反社会反人类的。宗教的承诺已经被一次次证明为十足的谎言,而信众的得救也一干次一万次地破灭。只有马克思主义解决了“信”与“可信”的问题,它通过科学的历史观,指出了人类的远大理想与实现这一理想的现实途径,通过辩证法,提供了个人理想服从社会理想、有限生命融入无限历史长河的思想路径,使“不朽”成为可能。马克思主义不需要佯谬的虚假的信仰,在共产主义者看来,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,就能实现个体生命的不朽价值,使个人在历史中永生。

本次党日活动于下午5点半圆满结束。本次主题讲座为全体党员师生树立了更加坚定的马克思主义和共产主义信仰,共产党员更要做坚定的马克思主义无神论者,积极践行社会主义核心价值观,积极宣传不信鬼神不信宗教的思想,做有共产主义觉悟的先锋战士。