冬至欢愉,常安常乐
2020-12-21

冬至问安!再忙,也要记得吃饺子哦。每年12月22日前后就是冬至,“终藏之气至此而极也”,也就是说,太阳公公要从南半球回来啦!先人的解释是,阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

冬至,是我国农历中一个极重要的节气,在殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节,周代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。后来苗族的历法则把冬至当作新年。直到现在一些少数民族仍有“冬至大如年”的说法,而中原地带从周代起官民都会有祭祀活动,目的在于祈求消除国中的疫疾,减少荒年与饥饿死亡。汉武帝时太初改历,实行夏历,将岁末推后至12月,岁终祭祀才与冬至相分开。所以说,冬至是2020年最后一个节气啦!新年降至,小橙子们准备好迎接新的一年了吗?

各地在冬至时有不同的风俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方部分地区在这-天则有吃汤圆、冬至米团、冬至长线面的习惯,而苏.北人在冬至时吃大葱炒豆腐。所以,要不你陪我吃饺子,我陪你吃汤圆啊。

过了今天,白昼会越来越长,一切都充满希望,希望小橙子们的2021年,全糖去冰!!!