在战“疫”斗争中涵养家国情怀与责任担当
2020-04-03

在战“疫”斗争中涵养家国情怀与责任担当

张清华

2020年似乎注定是很不平凡的,全世界天灾人祸此起彼伏,澳洲山火、东非蝗灾、美国流感、美伊冲突以及正在席卷全球170个国家的新冠肺炎……联想到《流浪地球》有句台词:“起初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。”疫情肆虐,多少生命定格在2020年的春天,多少家庭因此痛失亲人。

歌德说“没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。”对于我们大学生而言,疫情的影响不仅仅是假期的延长、学习形式的改变,更长远的是疫情过后我们对学习、未来、人生价值的思考。

一、敬畏生命,善待自然。法国作家雨果有一句话:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”官网报道“新冠肺炎病毒与野生动物有密不可分的联系”。其实每次致命疫情都是发源于野生动物,非典、鼠疫、埃博拉病毒、中东呼吸综合征等等。因此,保护野生动物、植物,对世间万物生命保持永恒的敬畏之心,善待自然刻不容缓。我们不是地球的唯一独裁者,善待自然,与自然和谐共处,也是文明、持续发展的唯一规律。

二、崇尚科学,消除愚昧

疫情可怕,但更可怕的是愚昧无知。疫情初期不少人为预防疾病,纷纷开始“屯药”行动,一度出现网红“神药”断货、脱销现象,更有甚者自行服用非处方药,出现了严重不良反应。有些人不信科学信命运,出门不戴口罩,染病不报告,以至于亲戚朋友感染。崇尚科学,相信科学,学习科学,是大学生求真学问的方法,也是我们战胜疫情的制胜法宝。

三、国有危难,敢于担当

29日,41架飞机,载着6000名医护精英,从祖国的四面八方飞向武汉,拉开与病毒决斗的主场战斗。“风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰,瘟疫横行民谁救,白衣天使挽狂澜。”这是一位医生父亲(李宗育)写给90后女儿奔赴前线的一首诗,字里行间流露着父亲对女儿此行的担忧,更有女儿大义带给他的自豪和荣耀。

“沧海还能够留,方显英雄本色。国有危难,更显赤子担当。”这里有德高望重主动请缨的院士钟南山、李兰娟。有苟利国家生死以的医生张定宇、刘智民。有挺进一线、无私奉献的爱心人士韩红、郑能量(湖南26岁,大年初一自驾奔向武汉前在朋友圈立下“军令状”—“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。”)有不计报酬踏实工作的志愿者朱海秀(1997年出生的护士,瞒着家人毅然报名支援,源于年轻求学时受到国家资助)。有临危不惧、无私奉献的建筑工人骆名良,持续工作六天后领到7500元工资,在超市花了7558元购买145提牛奶捐献给同济医院门口执勤人员;还有听党指挥服从命令的人民解放军,夙夜在公恪尽职守的共产党员、遵守规则守护家园的基层人民。他们身上体现了平凡中的伟大,他们用朴实真诚的行动,彰显这个中华民族生生不息的家国情怀和敢于担当的坚韧品格,他们是这个新时代最可爱的人。见证了国家治理能力的不断提升,切身体会到中国特色社会主义制度的优越性。

四、遵守规则,保持理性

“不以规矩,不能成方圆”。然而在疫情发生后,不守规则的行为也时有发生。福建晋江英林镇张某,从武汉返乡,故意隐瞒湖北居住史导致7人感染,多人被隔离观察;河南新郑市第三人民医院副院长在卡点接受检查时拒绝戴口罩,并与工作人员发生冲突而被免职;海南张某隐瞒与武汉人员接触史,在治疗过程因不满向医护人员吐口水,前脚踏出病房,后脚走进班房。那大学生的规则意识呢?疫情爆发后,教育部、各省教育厅要求所有学校延期开学,所有学生不得以任何理由提前到校。然而,在如此严峻形势下仍然有学生对此置若罔闻,我行我素。24日,江西省理工大学、景德镇陶瓷大学艺共2名学生擅自提前到校,32日,中国石油大学某学院周某某无视学校健康信息报告,在离开居住地时未向辅导员报备个人行程,私自返校,最终都受到学校从重处分。这些案例说明个别大学生不守规则,不成熟的行为,给当地疫情防控工作增添了麻烦,也抹黑了大学生的整体形象。疫情就是命令,防控就是责任。身为大学生必须积极响应祖国号召,听从学校安排,遵守规则,安心在家学习,按时真实地填报个人健康日报,这才对得起胸前的党徽、团徽,也是为学校代言,为全国抗击疫情贡献一份力量,为高校复学创造有利条件。

五、健康生活,乐观心态

27日上午10点,湖北91岁新型冠状病毒感染患者治愈出院,记者采访的时候,老人说了一句话:“我参加过解放战争,和打仗比起来,这个病不算什么!”阻击病毒除了早发现早治疗,更应该保持积极乐观的心态!当下是最关键时段,我们大学生要做疫情防控的坚定支持者,在做好个人防护,少出门,戴口罩,不聚集的同时,配合老师,配合学校做好健康汇报工作,不提前返校。保持良好心态、消除焦虑恐慌、不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息。居家认真学习,制定学习计划,把握时间节奏,不落下一堂网课、不放弃一次作业,沉下心去学习,多读书多思考,养成自觉学习的习惯,做到“停课不停学,防疫学习两不误”,把我们应该做的、能够做的,通过努力能够做的更好,就是对抗疫的最大贡献。