艺术学院/国际教育学院团委组织部 弘扬“三爱”主题教育学习活动总结
2019-12-20

学习习近平总书记的重要讲话和论述既是加强思想建设的重中之重,也是保证教育质量的重要前提。它对培养砥砺奋斗、刻苦学习的斗争精神和不忘初心、笃物致远的道德风尚都有深远影响。同时学习榜样之光和弘扬三爱精神也是促进同学们养成正确的价值观、世界观、人生观的重点。为推进我院学生素质教育,加强师生之间的交流与了解,引领同学们树立正确的人生观、价值观,使奋发向上、锲而不舍的精神融入思想政治教育,我院开展了本次政治学习活动。

一、政治学习

主题:深学笃行践初心,奋发有为担使命

时间:20191220

地点:第二教学楼

人员:艺术学院大一、大二、大三在校学生

(一)政治学习内容

1.各班级以学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对当代青年提出的六点要求、学习榜样之光、弘扬“三爱”精神等内容开展了热烈的讨论。各班级都以多种形式来表达对“深学笃行践初心,奋发有为担使命”这一主题的认知。每个同学都以积极的心态来对待本次政治学习。

2.各班级以演讲、讨论、交流、表演等多种形式来学习本次政治学习内容。多数班级的演讲十分深入,让同学们受到了许多启发,并且课堂秩序维持较好,学习氛围浓厚。同学们积极举手互动表达自己的看法,每一位同学都能较好地融入到课堂的学习与讨论。

3.各班级班主任、团支书、班长以及本班同学在班级内密切配合,各班级同学就本次政治学习内容进行沟通讨论,让本次政治学习的课堂氛围更加浓厚。

(二)发现问题

在出勤方面,大部分同学积极配合,但仍有极个别同学没有时间观念,纪律松懈,出现迟到情况。在政治学习过程中也存在个别同学睡觉的情况,对此我们会如实进行登记。我们采用口头警告、与违纪同学谈心谈话的方法,使他们深刻认识到自己的错误,他们也保证下次一定会改正。

(三)活动意义

1.这次活动对同学们树立正确的世界观、人生观、价值观具有里程碑的作用,提升了同学们的担当能力、锤炼了学生的品德修为,让同学们更加坚定自己的理想信念,秉承乘风破浪的自信,在新的历史征程中书写新的人生华章。

2.弘扬学习榜样之光和“三爱”精神,让同学们牢记爱国、爱党、爱社会主义,引领同学们学习和践行社会主义核心价值观,让同学们懂得珍惜学习的美好时光、心无旁骛地求知问学、踏踏实实地修好品德,成为对社会、对国家有贡献的高素质人才,为实现社会主义伟大复兴贡献自己的一份力量。