美院青年在行动|我院开展“梨园盛宴,戏韵悠扬“主题活动
2024-03-18

为保护中华传统戏曲文化,让更多青少年了解到中华传统戏曲的魅力,增强青少年的文化自信与文化传承的自觉性,我院于3月16日在美艺楼三楼英语角开展了“梨园盛宴,戏韵悠扬”主题活动。

活动伊始,参与者围桌而坐,望着桌上摆放着各种颜料、画笔及空白脸谱模型,脸上透露着对活动的期待。主持人对我国脸谱艺术的发展、特点及创作方式做了详细的讲解,讲解结束后,参与者纷纷开始了他们的创作,笔触或轻或重,颜色或浓或淡,每个人都在用自己的方式诠释着对脸谱艺术的理解。每一个脸谱都独一无二,都承载着创作者的情感。这一刻,每一个人都被脸谱艺术的魅力深深打动。

在悠扬的中华戏曲声中,我们精心准备的“击鼓传花”互动活动开始,所有参与者沉浸在优美的戏曲声中,随着鼓点的节奏,不断传递着手中“花球”,鼓声不绝于耳,“花球”在众人之间不断传递,每当鼓声骤停,所有人屏住呼吸,等待着“花球”的最终的归宿。接到“花球”的参与者们,有的与众人分享着自己家乡著名的戏曲文化,有的分享着自己最喜欢的戏曲,还有的分享着自己对戏曲的小常识。在欢声笑语中,众人对戏曲文化有了更深的了解。

主持人分别以戏曲种类、经典戏曲、戏曲名家等一系列戏曲知识为主题进行提问接龙,参与者跟着掌声的节奏依次回答,随着问题的逐渐深入,有难度的问题难免会难到部分参与者,没有回答出来的参与者,为大家带来精彩的表演。这个环节不但激发了大家更加想深入了解戏曲的欲望,也给了参与者大胆展现自我的舞台。

通过一系列活动,提高了青少年对传统戏曲的认知度,增强了青少年的文化自信。中华传统文化源远流长、博大精深,是当代中国文化的根基。在传承中国传统文化的这条路上,青少年是不可缺少的一部分,应担起传承大任为文化传承注入新的活力。我院将积极开展一系列主题活动,丰富校园文化,拓展学生“第二课堂”,为提升本院学生幸福感、获得感和自我价值提供平台。

撰稿:颜丽珍;一审:郑学达;终审:钟正武)