艺术学院环境设计系党支部开展五月主题党日活动
2020-05-29

艺术学院环境设计系党支部根据学院党委要求,“非常时期”采用线上视频会议的形式于2020528日下午两召开主题党日活动。

会议由环境设计系袁杰副书记主持,首先与党员教师们认真学习文件精神

1.《政府工作报告——2020522日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上》。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

2.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

3.《中国共产党机构编制工作条例》。为了加强党对机构编制工作的集中统一领导,规范党和国家机构编制工作,巩固党治国理政的组织基础,根据《中国共产党章程》制定本条例并坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持和加强党的全面领导为统领,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

接着,曹有余书记强调旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。同时,必须清醒看到,党内存在的政治问题还没有得到根本解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。切实有效解决这些问题,必须进一步加强党的政治建设。此外,曹书记还认真传达学校和艺术学院党委各项精神,并号召党员教师客服疫情给教学工作带来的困难,发挥党员先进性,认真完成学院、系部分配的各项工作。

最后,党员教师们就毕业设计和答辩做了积极讨论,分享了疫情期间工作和学习的心得,并一致认为非常时期更要增强党性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求;作为党员教师根据艺术学院和系部统一部署,克服困难,认真、扎实完成学院安排的各项线上教学工作。