环境设计系党支部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
2019-10-25

艺术学院环境设计系党支部根据学院党委要求于20191024日下午在美艺楼501深入开展不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

会议由环境设计系曹有余书记主持带领党员教师认真学习如下六个文件:

1.《进一步把纪律和规矩严起来、实起来》。“守纪律、讲规矩”八条公开承诺,是学校党委落实主题教育具体目标的重要举措之一。通过校领导班子成员率先垂范,带动学校全体干部自觉践行“守纪律、讲规矩”八条承诺要求,进一步把纪律和规矩严起来、实起来,巩固和发展风清气正的政治生态,为深化学校改革、推进高质量发展提供有力保障。

2.2018年全国教育大会的讲话》。在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

3.2019年全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话》。强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

5.《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我在党的十九大报告中提出要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。

6.《习近平在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话》。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

开展主题教育是坚定理想信念、铸牢政治忠诚的需要,是践行教育初心、落实立德树人的需要,环境设计系党支部全体党员必须担当时代使命、推进学校发展的需要,坚持从严治党、永葆政治本色。