艺术学院学生实习工作规定
2017-11-06

艺术学院学生实习工作规定

艺术学院学生实习工作规定 学生实习是高等院校教学工作的重要组成部分,是贯彻理论联系实际方针,把学生培养成合格的人才所不可缺少的环节。要求学生在实习中进一步巩固专业思想,把学到的理论和专业知识,在实践中加以使用,以培养独立工作的各种能力。
一、实习目的与要求:
二、教育实习内容与步骤:
1、课堂教学:
课堂教学的实习包括备课、预讲、上课、辅导、批改作业等,以上课为中心。实习生在整个实习期间,每人上课原则不得少于10节。实习生除备课、预讲、上课外还必须相互听课,每个实习生相互听课不得少于10节。各实习点都应举行2-3次教学观摩课。指导教师、全体实习生参加听课,课后开展评议会。讨当前教学中存在的主要问题或教学的一般规律。
2、班主任工作:
班主任工作的实习包括班级日常工作,主题班会、家访、处理班级偶发事件。每个实习生必须实习班主任工作两周。落实在同一班级的实习生轮流进行。
3、步骤
教育实习分为见习阶段、实习阶段和总结阶段。
三、实践实习内容与步骤
1、内容
实践实习是指实习生在指定(或自行联系)的实习单位,熟悉该单位工作的全过程,把学到的国际交流相关知识在实践中加以使用。实习生在整个实习期间,每人在单位时间原则上不得少于8周。实习生应主动向单位指定的指导人员学习,此外还应利用返校机会举行2-3次相互交流活动,探讨实习中遇到的一些问题。
2、步骤
实践实习分为见习阶段、实习阶段和总结阶段。
四、实习纪律
1、坚决服从带队老师的领导和指教。
2、严格遵守实习单位和居住地的有关规章制度。
3、按时返校参加交流活动。
4、遵守请假制度,不准私自外出,离开驻地应向带队教师(或实习单位相关负责人)请假。
5、团结友爱,互相帮助,关心集体,爱护公物,维护集体荣誉。
6、遵守交通规则,注意人身安全。
7、讲文明,讲道德,不许和工厂工人或驻地群众吵架。
8、未经批准,不得参加校外单位组织的活动。
9、注意饮食卫生,防止传染疾病,尽可能到事先联系好的地方用餐。
五、成绩评定
每个实习生的实习工作都必须进行考核,评定成绩。成绩载人记分册,归入本人档案。
1、记分方式:评语加等第。等第为:优、良、中、及格、不及格五级
2、教育实习成绩评定:由实习学校原任课教师和原班主任分别评定实习生的课堂教学和班主任实习成绩,提出评语和等第的初步意见。实习学校教育实习领导小组审核实习生的实习情况,提出具体意见。学院教育实习领导小组根据指导老师和实习学校意见,经平衡后,评定每个实习生的实习总成绩。评定原则按学校有关教育实习成绩评定方法实行。
3、实践实习成绩评定:由实习单位指导人员提出评语和等第的初步意见,学院实践工作领导小组根据实习单位意见,经平衡后,评定每个实习生的实习总成绩。