湖南城市学院师生帮留守儿童圆绘画梦
2014-03-28

(光明网记者唐天 通讯员黄晔 孔军)“看,这是老师送给我的美术笔,我要用它画出我的家,还有爸爸和妈妈。”瘦小的9岁留守女孩陈慧如拉着同伴的手,兴冲冲地分享她刚刚收到爱心物品的喜悦。

3月28日上午,湖南城市学院美术与艺术设计学院15名师生党员冒着瓢泼大雨,长途跋涉近4个小时,来到了益阳市安化县乐安镇完小在团云村教学点,为贫困山村的学生送去了特别礼物。

教学点被当地人称为团云小学,仅有3名教师。从学前班到三年级,共有50多名学生,基本上都是留守儿童。

今年初,帮助留守儿童被纳入美术与艺术设计学院开展的“党的群众路线实践教育活动”中。全院师生党员主动捐款,不到一周时间就筹集善款5000多元。利用善款,美术与艺术设计学院的师生们为团云小学的孩子们送去了新书包、文具盒、作业本、体育器材、水彩笔、儿童画册、牛奶、饼干……

这些留守孩子对于艺术类的课程有着特殊的渴望,学院的师生们开始为孩子上美术课。“龟兔赛跑,为什么兔子会输呀?因为它太骄傲了,现在我们就一起画一只骄傲的兔子。”

陈慧如是团云小学三年级学生,父母在长沙打工,由爷爷奶奶照顾。知道她的情况后,辅导员段知力老师主动教她画画。在段知力的帮助下,第一次接触画笔的陈慧如亲手完成了一幅“全家福”。“谢谢老师,我要把这幅画挂在房子里,以后给爸爸妈妈看。”陈慧如兴奋地说,早在2012年,学院就通过《益阳日报》开展的“送出一本书、温暖一颗心”为农村学生募集精神食粮活动与团云小学搭起了爱心桥梁,每年都会以各种方式对团云小学进行帮扶。

湖南城市学院美术与艺术设计学院党总支书记曹友余表示,学院将长期关注团云教学点的发展,建立帮扶的长效机制,并着重考虑为学校改善办学条件做些实事。党员师生将充分发挥自己的艺术特长,每年定期前往学校支教,帮贫困山区孩子圆绘画梦。