湖南城市学院美术与艺术设计学院青年志愿者服务中心三月份“大山的梦”爱心支教活动总结
2014-03-25

一、活动背景

安化县乐安乡团云小学位于湖南省益阳市安化县烟溪镇湖南省安化县乐安乡团云,学校条件艰苦,这里的孩子在30年前修建的两层砖木教学楼里上课,残破的教学楼存在极大的安全隐患;学校的操场还是泥地,仅有的两个篮球架也是10多年前老师自己拼装的;没有一间教室的窗户完好无损,大多只能贴着塑料薄膜挡风。

在大山里,充满的是对山外世界的向往,对未来家乡富裕的梦想与对科学知识的渴望。为了一支铅笔,大山的孩子需要经过多少小时的崎岖山途;为了一本课本,大山的孩子需要积攒多少天月的角票。他们过早地承担起家庭的责任却得不到生活的善待。向大山里的孩子、祖国将来的希望伸出援助之手,我们改变的不仅是孩子们的命运,同时也是为我国未来的发展创造机会。这是作为我国公民的责任,也是我国未来发展的切实要求。

大山的梦

2014年3月25日

四、活动地点

湖南省益阳市安化县乐安乡团云小学

五、活动对象

美术与艺术设计学院老师代表、学生志愿者

六、活动内容

(一)前期准备工作

1.在美术与艺术设计学院的各个班级中精心挑选出学生志愿者代表参与本次支教活动。

2.召开相关会议,宣布活动注意事宜,对班级进行分配以及布置相应的教学任务。并通知各个志愿者活动进行的时间。

3.事前安排车辆并对学生志愿者乘坐的车辆进行分配,保障学生志愿者有秩序的行程。

4.到达后照既定计划对各学生志愿者的具体任务进行确认,并有秩序地展开活动。

(二)中期活动流程

1.由本次支教活动我院代表将募集物资对支教学校进行捐赠,并留影合念。

2.学生志愿者按照既定计划所安排的内容进行授课,授课方向为美术绘画。两个志愿者教一个班级,互相协助、互相交流、互相学习。

3.课间休息时间及正式授课结束之后,可展开游戏等活动增加学生志愿者与孩子们的友谊,例如出谜语、你画我猜、丢手绢等。

(三)后期总结工作

1.统计募捐同学资料并制作募捐光荣榜;

2.参与支教人员及组织人员做好总结工作;

3.以这次活动的感受为主题进行一次政治学习。

七、活动意义

为了让山里的孩子实现自己的艺术梦想,弥补偏远地区教育资源不足。增加同学们参与社会实践经验与社会服务意识,贯彻实施我校的爱心教育方针。增强同学们的社会责任感,丰富同学们的业余生活,为同学们了解社会,接触社会,感恩社会打下了基石。希望通过此次活动能号召更多的人关注农村留守儿童的教育问题。

美术与艺术设计学院团总支、学生会青年志愿者服务中心

2014年03月25日