湖南城市学院美术与艺术设计学院青年志愿者服务中心“关爱孤儿,共献爱心”活动总结
2013-11-27

为了充分体现当代大学生关注弱势群体,奉献社会的高尚品德,弘扬“助人为乐”的志愿精神,我们美术与艺术设计学院青年愿者服务中心在各位老师和领导的支持下于11月24日组织志愿者进行了一次探访福利院的活动,在同学们的积极配合与合作下,活动最终圆满完成。

一、 活动主题

“关爱孤儿,共献爱心”——大手牵小手走进福利院

2013年11月24日

三、活动地点

湖南省益阳市资阳区福利院

四、活动参与者

美术与艺术设计学院青年志愿者服务中心

大一各班志愿者

(一).前期准备工作

1.联系孤儿院院长或负责人,了解大概情况。

2.11月20日对孤儿院进行了实地考察,了解具体情况。

3.同时在食堂门前展览板报,到各个班级对此次活动进行了宣传。

4.收集募捐物资,统计捐款内容。

5.召集各班同学自愿参加活动。

6.用捐款为福利院购买生活物品。

7.联系车辆,确定探访时间。

(二).中期活动流程

1.到达福利院后,把准备好的生活物品与食品捐赠给他们。

2.捐赠完毕后,志愿者们积极地与小朋友们互动做游戏,教小朋友们唱歌,给小朋友们讲故事和表演节目。

3.活动最后,志愿者们热心帮忙打扫福利院卫生。

4.活动结束后,志愿者队伍代表学校向益阳市资阳区福利院表示感谢并和小朋友合影留念。

(三).后期活动总结

1.活动结束后乘车回到学校。

2.撰写活动总结及相关活动记录。

六、活动意义

尊老爱幼、扶弱助残是我们中华民族由来已久的高尚情操和传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富。此次活动不仅弘扬了雷锋的服务精神,发扬中华民族助人为乐的传统美德而且提升了大学生社会实践能力,让福利院的孤儿们深切感受到了社会对他们的关心和爱护。

七、活动自我评估

此次虽活动圆满结束,但是活动中也有值得我们反思和改进的地方。

1.活动开支没有准确计划好。下一次活动开始前我们要精确的计划好活动预算,并且分配好各个环节所需的开支。

2.活动前期有些计划因某些因素的变动没有进行,我们各二级学院应和校学生会青年志愿者服务中心加强沟通,尽可能使活动计划得以实施。

我们作为新世纪的大学生,是文明的传导者,我们更应肩负起关心这些弱势群体的责任。让我们携起手来,做出一份小小的贡献,为那些缺少关怀的孤儿献出一点我们的爱,让这个世界变得更温暖。同时我们也衷心地感谢支持我们此次活动的所有老师和同学们,此次活动的圆满结束离不开你们积极地帮助与支持。我们会继续努力,并且更加期待下次活动成功举办!

美术与艺术设计学院团总支、学生会青年志愿者服务中心

2013年11月27日