湖南城市学院美术与艺术设计学院青年志愿者服务中心“关爱孤儿,共献爱心”活动策划
2013-11-20

尊老爱幼、扶弱助残是我们中华民族由来已久的高尚情操和传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富。随着改革开放,社会的发展,经济的快速增长,人们的生活水平得到了迅速的提高。但我们在享受着高度发达的物质文明时,不要忘了还有人仍然在贫困线上挣扎,仍然在因为某些原因不能享受到社会发展的成果,他们身边没有亲人的照顾和关怀,他们就是社会的弱势群体——孤儿。他们需要温暖,需要我们的帮助,需要社会的关怀。我们作为新世纪的大学生,是文明的传导者,我们更应肩负起关心这些弱势群体的责任。那就让我们大手牵小手走进福利院,为那些缺少关怀的孤儿献出一点我们的爱。

一、 活动主题

“关爱孤儿,共献爱心”——大手牵小手走进福利院

二、活动背景

湖南省益阳市资阳区福利院

三、活动目的

大手牵小手走进福利院,一起营造和谐校园的新风尚,让孤寡儿童充分体会到社会大家庭的温暖,并鼓励他们好好学习,将来回报社会。同时体现了当代大学生青年关爱儿童、关注弱势群体、奉献社会的高尚品德,弘扬“助人为乐”的志愿精神,为同学们展现爱心提供一个平台。

四、活动参与者

美术与艺术设计学院青年志愿者服务中心

大一各班志愿者

五、活动时间

2013年11月24日

六、活动地点

湖南城市学院

益阳市资阳区福利院

七、活动内容

(一).前期准备工作

1.联系孤儿院院长或负责人,了解大概情况。

2.11月20日对孤儿院进行实地考察,了解具体情况。

3.同时在食堂门前展览板报,到各个班级对此次活动进行宣传。

4.收集募捐物资,统计捐款内容。

5.召集各班同学自愿参加活动。

6.用捐款为福利院购买生活物品。

7.联系车辆,确定探访时间。

(二).中期活动流程

1.跟小朋友们互动做游戏。

2.教小朋友们唱歌。

3.给小朋友们讲故事。

4.给小朋友们表演节目。

5.帮忙打扫福利院卫生。

6.活动结束后,志愿者队伍代表学校向益阳市资阳区福利院表示感谢并和小朋友合影留念。

八、注意事项

乘车期间要注意安全,活动期间注意文明礼貌,充分体现大学生良好的素质和修养。

九、活动意义

弘扬雷锋的服务精神,发扬中华民族助人为乐的传统美德,提升大学生社会实践能力,让福利院的孤儿们感受到社会对他们的关心和爱护。

美术与艺术设计学院团总支、学生会青年志愿者服务中心

2013年11月20日