美术与艺术设计学院团总支青年志愿者服务中心美术与艺术设计学院活动总结
2013-03-17

为了充分体现当代大学生关注弱势群体,奉献社会的高尚品德,弘扬“助人为乐”的志愿精神,我们美术与艺术设计学院青年愿者服务中心在各位老师和领导的带领下于3月15日组织志愿者进行了一次山村小学支教的活动,在同学们的积极配合与合作下,活动最终圆满完成。

一、 活动主题

与爱同行,让留守不孤单

二、 活动时间

201335-13日文具捐赠活动,湖南城市学院新校区食堂门前。

2013315日支教活动,安化县乐安镇团云小学。

三、活动地点

湖南城市学院

安化县团云小学

四、活动参与者

美术与艺术设计学院的全体师生

活动一:捐赠(山里孩子盼明天,爱心献文具)

1.前期准备工作

(1) 收集有关团云小学的相关信息情况。

(2) 宣传部及各班团支书做好宣传工作。

(3) 鼓励同学捐出各种画材、文具等。

(4) 收集好各个班级和个人一各种形式捐上的物品,以便统一管理。

2. 中期宣传工作

(1) 在我院宣传部门的帮助下,在我校餐厅门前展示前期准备好的贫穷儿童地区的相关情况及标语。

(2) 组织部及我院青年志愿者服务中心,在餐厅门口设立募捐点及贫穷地区学校情况咨询点。

(3) 美术与艺术设计学院全体学生积极踊跃配合,捐赠大量崭新的画材,学习用品。

3. 后期总结工作

(1) 对募捐到的物品进行分类统计及归纳。

(2) 将所有物品在益阳日报社编辑部张记者带领下,学院负责老师及志愿者代表送予团云小学。

(3) 撰写活动总结及整理相关活动记录。

活动二:支教(第二课堂 支出一片知识的天空)

1. 前期准备工作

(1) 联系我校二级学院及我院宣传部做好有关宣传工作。

(2) 美术与艺术设计学院院长、书记团学会老师以及11位志愿者开会商讨活动安排。

(3) 召开会议,宣布活动注意事宜与分配班级以及教学任务。

(4) 探讨安排好教学内容和活动内容与志愿者分组。

(5) 通知各个学生志愿者活动进行的时间。

2.中期工作流程

(1) 活动开始当天安排好车辆并分配学生志愿者乘坐的车辆,安排学生志愿者有秩序的上车。

(2) 到达后由学院老师以及志愿者们给孩子们发放书包,画具以及学习用品。

(3) 学生志愿者按照安排的内容的教学范围开始进行授课,授课方向为美术绘画。

(4) 两个志愿者教一个班级,互相协助、互相交流。

(5) 作范画、讲解等方式授课。

(6) 中午和孩子们一起在食堂里吃午饭。

(7) 在正式授课结束后,学院老师以及志愿者们带领孩子们做课外活动,带着他们开展打篮球,跳绳,老鹰捉小鸡等活动。

3.后期总结工作

(1) 活动结束后乘车回到学校。

(2) 撰写活动总结及相关活动记录。

六、活动意义

山区里的孩子也有和我们一样的梦想、一样的希望、一样的爱好,但是苦于环境家庭等因素,他们不得不耽搁他们的梦想和热情,而我们,在城市生活的大学生,将伸出我们的双手,尽我们的一点绵薄之力帮助他们,使山里的孩子们感到社会对他们的关怀,使他们得到的学习绘画的机会。同时也使湖南城市学院以及下设的美术与艺术设计学院知名度得到提高。

我们作为新世纪的大学生,是文明的传导者,我们更应肩负起关心这些弱势群体的责任。让我们携起手来,做出一份小小的贡献,为那些缺少关怀的山里面的小孩子们献出一点我们的爱,让这个世界变得更温暖。同时我们也衷心地感谢支持我们此次活动的所有老师和同学们,此次活动的圆满结束离不开你们积极地帮助与支持。我们会继续努力,并且更加期待下次活动成功举办!

美术与艺术设计学院团总支青年志愿者服务中心

2013年3月17日