湖南城市学院美术与艺术设计学院团总支、学生会学生权益维护部“3.15”维权知识班会活动总结
2012-03-16

在2013年3月15日,国际消费者权益保护日这一天,我院学生会学生权益中心在一教408,举办了“3.15”维权知识主题班会,针对目前大学生缺乏维权知识进行讨论。

部门在活动当日针对百余名同学进行“就业问题有奖调查”,切关同学们的利益,符合实际情况。在活动现场,我们组织部门成员发放调查问卷,并向同学们介绍本次活动的有关情况和发放幸运奖品;还利用音响宣传活动的主题,扩大了宣传效果,使得更多同学了解有关就业、做兼职、购物维权的途径。发放调查问卷,活动之后,我们针对调查问卷进行总体归纳,制作了问题集中反馈柱状图,以期进一步解决问题

一、活动经验与借鉴意义

此次3·15消费者权益日系列活动的成功举办,不仅使广大同学学到了许多有关就业、兼职、购物等方面的维权知识,维权意识和法律意识都得到提高,同时对促进健康、安全、和谐文明的校园消费氛围的形成有着重要意义,获得了圆满成功。并且本次活动的举办使“理性消费,小心陷阱“这一概念在同学们的心中得到了一定的诠释,让同学们了解到更多解决有关就业、兼职、购物的权益问题的解决办法,展示出新时代大学生的风貌。根据收集到的投诉问题,我们会尽力帮助同学们解决,使得同学们有个更好的消费与生活的环境。

二、活动不足

1. 3·15活动准备工作不够充足,部门的部委对本次活动的内容以及牵涉到的相关资料不够了解,有关维权的资料我准备不够充分,在宣传维权知识的过程中没有达到预期效果,

2. 活动的创新之处太少,部委对海报讲解不够生动,使得活动现场浏览活动展板的同学太少,达不到理想的宣传效果。

3.本次活动影响时间太短,不能经常对同学进行有关维权的教育。

三、问题反思

1. 身为权益部成员,在平时的工作和学习当中应当多解有关侵权的案例和维权的知识、法律和途径,以备在活当中能够具体讲解。

2. 活动当中的部分相关内容,上传到团学联网站上,可以使得本次活动的效果具有长期性。

3. 加强部委间的团结合作做精神,在工作当中要明确分配任务,团结协作,提高工作效率。

此次活动之所以能够成功举办,得益于同学的大力支持和对维权现状的清醒认识,拥有广泛的群众基础,而活动形式也更容易到大学生的接受,当然此次活动所暴露出来的组织仓促,准备不足的情况也给我们带来了宝贵的经验,我们将努力在下次活动中改正,使维权部的活动越办越好,扩大我们影响力,进而更好的为同学们服务。

美术与艺术设计学院学生会维权部

2013年3月16日