美术与艺术设计学院 青年志愿者指导中心献血活动总结
2012-03-18

乐于助人,救死扶伤是中华民族的优良传统美德,无偿献血是为了保证医疗临床用血的需要,自愿献出身体部分血液而不获取任何报酬的一种高尚行为,体现了人们互相帮助、无私奉献的精神,是一种具有积极意义的社会公益活动。为了满足临床用血的需要,弘扬奉献精神,促进我校精神文明建设和展现当代优秀大学生关心社会,服务社会的先锋作用。我院举行了无偿献血活动。

在无偿献血活动前期,我院青年志愿者指导中心、宣传部及其他部门积极地做了大量的宣传发动工作,将无偿献血的知识信息传播到学校的每一个角落,让大家了解学习献血的有关知识,明确献血对人体是不会带来健康影响的,明白无偿献血,拯救生命爱心活动的意义,也让大家认识到无偿献血是社会文明的重要标志,是促进人与人之间的互相关心友爱的坚强纽带,通过这样大量的宣传发动工作,我院的每一位同学都非常积极加入到这项爱心活动,各学院同学积极踊跃的报名,最终,有55名同学积极报名。

在3月18日无偿献血活动圆满的落幕,这次无偿献血活动参加人员众多。此次活动不仅成功举办,更引起了全院师生的广泛关注。我院学生充分展示了学院在创建精神文明工作中的卓有成效,同时也展示了学院学生的综合素质。对于今年的无偿献血工作能取得的成功,我们做出以下几个方面的总结:

一、血站工作人员的支持和关心

血站工作人员对这次的无偿献血工作非常支持和关心,在活动进行中给予大力支持,为成功宣传本次献血活动提供了不少材料。

二、活动现场气氛

在献血当天,现场气氛活跃,同学们热情很高,并进行有序的献血,自活动开始到活动结束参与献血的同学络绎不绝。在献血过程中有很多同学因其他原因而部能献血,最终我们共组织了近40余名同学参与了献血,为此我们也对献血同学们进行了相关信息记录。

三、活动经验总结

此次的献血活动取得了圆满地成功,参加献血的人比我们原先预想的要多很多,并且从此次的献血活动可以看出我们的大学生们对献血活动还是比较支持的。特别是看到几位同学因种种原因未能如愿以偿的参加献血而沮丧时,我们真的是被同学们的精神感动了。虽然你们未能献血,但我们发自内心的感谢大家的支持。谢谢大家!

大学是知识的殿堂,是育人的圣地,是人才汇集的地方,大学生是国家现代化建设的主力军,具备较高的综合精神素质。所以,我们觉得在大学开展无偿献血活动且人次较多应该是理所当然的事,况且在大学开展此项活动不仅仅是为了医疗用血,而且最重要的是培养学生们乐于奉献的高尚道德情操,培养同学们社会主人翁的责任感。今后力争把工作做得更好,使无偿献血完全成为广大师生一种自发、自觉、自愿的行为,为我国的无偿献血事业做出表率和贡献。经过了这次活动我们爱心社社员得到了很大的锻炼,在今后工作中会有更大的进步,爱心社的明天会更加美好。

美术与艺术设计学院

青年志愿者指导中心