美术与艺术设计学院 青年志愿者指导中心捐书、献血活动策划书
2012-03-06

一.活动主题

感受社会温暖我们在行动。

二.活动目的

推动我院学生开展公益实践,弘扬公益精神、宣传社会公德、倡导公益文化、开展公益实践为宗旨,开展公益活动,同时在此基础上扩大我校在社会上影响力。

三.活动时间及活动地点

2012年3月中、下旬,(具体日期待定)。

湖南城市学院新校区美术楼、学生公寓6栋门前。

四. 活动方式

自愿捐书、自愿献血。

五.活动对象

美术与艺术设计学院的全体师生们

六.活动内容

方案一:送出一本书,温暖一颗心(关爱贫困地区儿童,送关怀和温暖)

1.前期准备工作

(1) 收集有关贫困地区学校的相关信息情况。

(2) 宣传部及各班团支书做好宣传工作。

(3) 鼓励同学捐出各种旧书籍文具、生活用品等。

(4)收集好各个班级和个人以各种形式捐上的物品,以便统一管理。

2. 中期宣传工作

(1) 在我院宣传部门的帮助下,分别在我校餐厅、美术楼门前展示前期准备好的贫穷儿童地区的相关情况及标语。

(2) 我部门分别在西门、餐厅门口设立募捐点及贫穷地区学校情况咨询点。

3. 后期总结工作

(1) 对募捐到的物品进行分类统计及归纳。

(2) 将所有物品委托益阳日报社编辑部张记者送与所需要帮助的学校,并请她把受赠落实情况反馈给我院学工办。

(3) 撰写活动总结及整理相关活动记录。

方案二:献血(共舞青春促和谐,用我们的青春和激情关爱血库)

1.  前期准备工作

(1) 联系我院宣传部做好有关“学生志愿无偿献血、发扬大精神”的宣传工作。

(2) 配合院团学会以及各班团支书做好班级宣传工作,并做好预先报名统计工作。

(3) 在我部门在校餐厅门口、西门路口设立报名点与咨询点。

2. 活动当日工作

(1) 联系血站工作人员在6栋门前开设无偿献血点。

(2) 组织自愿献血的同学们有序献血,维持现场秩序。

(3) 对献血的同学进行登记。

3. 后期总结工作

(1) 统计献血同学资料并制作献血光荣榜。

(2) 各班团支书及组织部人员做好总结工作。

(3) 以这次活动的感受为主题进行一次政治学习。

七.活动经费

(1) 横幅制作(2~3条),预计150元。

(2) 矿泉水、茶叶等,预计50元。

(3) 以上为本次活动的开资预计费用,共计200元。

八.活动意义

让同学们体会到平凡的善良和感动,体验到从献出一点爱世界将变成美好人间的传奇。让同学们发自内心的感言到:“不要为善行设语境,不要为冷漠寻找借口”的情操。

九.具体分工如下

总负责人:       美术与艺术设计学院团总支书记郑学达。

活动协调:       美术与艺术设计学院团总支学生会主席团。

主要负责人:     美术与艺术设计学院团总支组织部部长邴静媛。

马征、杨秀秀:   主要负责本次“感受社会温暖我们在行动”的具体人事分配和监督工作。

黄双:           主要负责“献血”活动的相关具体事宜,配合好活动中的各项任务,以及撰写活动的总结工作。

雷兰:           主要负责“送出一本书,温暖一颗心”活动的具体事宜。

宣传部部长丁舒嫣:主要负责宣传部具体工作分配和展板的制作安排。

谭慧讯、李晴晴:   主要负责写真喷绘设计及具体的宣传实施。

巩原宏、华娟:    主要负责手绘海报设计及具体的宣传实施。

宋昀芮、包雯:    主要负责手绘海报的制作及具体的宣传实施。

湖南城市学院

美术与艺术设计学院 青年志愿者指导中心