停课不停学,环境设计系开展精彩纷呈的线上教学
2020-07-09

2020上学期,注定是不寻常的一学期,受新冠疫情的影响,常规的线下教学秩序被打断,为贯彻落实党中央国务院决策部署和教育部、教育厅指示精神,根据学校要求,艺术学院统一部署,环境设计系根据本学期的具体情况,及时成立了线上教学领导工作小组,进行了情况分析、工作分工,系室主任、党委、班主任及任课老师各司其职,详细制定了本学期的线上教学工作计划与毕业设计线上答辩工作安排,全面落实艺术学院关于线上教学工作要求,实现了“停课不停教、停课不停学”,取得了较好的教学效果。

使用平台上,环境设计系教师们主要通过腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂、云班课、直播等线上平台,开展了形式多样、丰富精彩的线上教学,确保线上教学顺利进行,教学质量有保障,教学特色明显,恪尽职守显担当,涌现出许多经典示范。

从本学期的上课情况看有以下几个特点:“两高一新一全”。

1)学生到课率高,达到100%。

2)学生参与度高,发言积极、互动良好。

3)授课形式新、利用网课平台进行同屏互动、网上交流。

4)教学资源全面,通过线下材料(PPT教案等)与线上资源结合,图片、视频、资料,知识更加全面。

老师们为使教学效果最优化,从教学理念、教学工具、教学方法、教学评价等方面进行全方位设计创新,精心准备了多套预案,保证教学正常有序进行,通过精心组织学习与设计任务,通过网络教学,绝大部分老师的课都受到了领导、学生以及家长的好评。

部分老师上课截图展示:

1、课堂精心设计:(龚力老师《公共艺术设计》课)

平台:腾讯课堂

2、课中认真讲解:(欧阳老师《海绵城市设计》课)

平台:腾讯课堂

3、师生互动交流:(袁杰老师《庭院景观设计》课)

平台:腾讯会议

4、课后耐心答疑:(刘铁生老师《表现技法》课)

平台:腾讯QQ