以美塑村 以艺促兴,绘就美丽乡村新图景——我院开展暑期“三下乡”社会实践活动
2023-07-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家乡村振兴号召,推进美丽乡村建设。近日,我院“以美塑村,以艺促兴”乡村振兴实践团赴益阳市沅江市新湾镇开展为期一周的乡村墙绘实践活动,为美丽乡村建设贡献青春力量。

在抵达沅江市新湾镇后,为扎实推进活动开展,实践团成员在当地干部的带领下对墙绘实践地点进行考察,立足乡域本土特色,深入了解当地风俗和特色文化,对设计稿进行了多次修改,为后续墙绘工作的开展打下了良好的基础。

7月4日,前期准备工作就绪,为保证墙绘的使用时间和创作效果,我院环境设计系杨文副教授带领实践团12名成员对长10.8米、高3.6米的墙面进行清理、粉刷墙漆,对画面进行定点、定位,然后通过勾勒线稿、上色表现、细节调整等环节展开墙绘制作,细致调和每一种颜色,每一个步骤都力求做到精益求精,实践团成员们将艺术融入乡村,将当地文化特色写进乡村,生动绘就美丽乡村新画卷,充分展现了社会主义新农村的风土人情。

在实践活动中,尽管天气炎热,日均工作时间在六小时以上,但挡不住团队成员的创作热情,充分展现了新时代青年的团队精神和艰苦奋斗精神。当地村民们也积极配合青年志愿者们进行墙绘工作,为同学们提供后勤保障,同时墙绘作品受到当地政府部门的高度赞扬和村民们的一致夸赞。村民说:“这个墙绘地址正处我们镇新开发旅游点千亩荷花池的重要位置,来往的游客都能看到,肯定能成为下一个打卡点,而且,第一次看到有人可以把荷花荷叶画这么好看、这么生动,感觉把旁边的千亩荷花池基地美景搬到了墙上。”

实践团队潜心创作,在墙绘中将自己的专业知识和本领转化为响应乡村振兴的实际行动,为乡村振兴注入青春力量。指导老师杨文说:“前不久,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信中强调,同学们要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。我也希望同学们把创作融入大众生活,在磨练中增长专业才干,在实践中成长蜕变,真正做到大有可为和大有作为。”

“这几天我真切感受到了乡村振兴对于农村发展的重要性,深刻体会到了此次的活动的实践价值和意义。作为新时代的新青年,在今后的学习和生活中我一定努力学习,通过对专业知识的学习,转化为专业技能,提升多方面的能力,能够为乡村发展贡献自己的青春力量。”在为期一周的实践活动结束后,团队成员苏天伟说道。

近年来,学校党委高度重视劳动教育的育人价值,扎实开展劳动教育,秉持劳动教育与劳动实践相结合的原则,我院坚持发扬特色传统,引领学生以开展墙绘志愿活动的形式将所学专业灵活应用于社会实践之中,表达了我院全体师生为乡村振兴添砖加瓦的美好愿望。

(撰稿:肖静宜  审核:颜丽珍  郑学达)